Страх перед змеями — одна из самых часто встречающихся фобий на планете. Вполне понятно, что змеи, будучи ядовитыми, способны нас убить, поэтому подобная фобия возникает всего лишь на уровне инстинкта. Однако неправильно будет думать о змеях только как о хладнокровных убийцах, ведь они ещё и прекрасные животные с потрясающими способностями. Например, знали ли вы, что некоторые змеи могут летать?  А то, что они отпугивают хищников… пукая? Хотите узнать больше? Тогда этот пост точно для вас!

 

1. Змеи живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Исключение составляют также такие острова, как Ирландия, Исландия, Гренландия, Гавайи и Новая Зеландия, а также некоторые небольшие острова в Атлантическом и Тихом океанах.

2. Размеры змей широко варьируются: от крошечных (длиной до 10 см), до гигантского сетчатого питона, длина которого оставляет 7 метров.

3. В мире существует около 3 400 видов змей, 600 из которых ядовиты. Из этих 600 видов только 200 представляют для человека серьёзную угрозу.

4. Змеи — обладательницы одного из самого редко встречающегося в мире синдрома — полицефалии (наличие более чем одной головы). Причём одна голова может убить другую в борьбе за еду.

5. Считается, что змеи эволюционировали от четырёхногих рептилий. Некоторые змеи, такие как, например, удавы и питоны, до сих пор имеют следы задних конечностей.

6. Змеи могут жить в любых условиях, начиная от джунглей и пустынь, заканчивая озёрами и горами. Змеи даже были обнаружены в Гималаях на высоте 4 900 метров.

7. Мускулы, которые участвуют в процессе дрожания гремучек гремучей змеи, одни из самых быстрых: они сокращаются примерно 50 раз в секунду.

8. Укус чёрной мамбы, одной из самых ядовитых змей в мире, приводит к смерти человека всего через 45 секунд после попадания яда в кровь. До того как противоядие появилось в широком доступе, смертность от укуса этой змеи составляла 100%.

9. Многие змеи обладают очень подвижными челюстями, с помощью которых они могут легко проглотить жертву по размеру больше их собственной головы.

10. В Бразилии существует место под названием «Змеиный остров», который по праву считается островом с самым большим количеством змей на единицу площади. Здесь встречается одна змея на 1 кв. м.

11. Зелёная анаконда, чьей родиной являются тропические дождевые леса Южной Америки, считается самой тяжёлой и крупной змеёй в мире. Её вес превышает 227 кг, а длина составляет 9 метров.

12. А это тайпан Маккоя — самая ядовитая сухопутная змея в мире. При одном укусе такой змеи получают примерно 44 мг яда, а этого достаточно, чтобы убить 100 взрослых мужчин или 250 000 мышей.

13. Гремучие змеи, питоны и некоторые виды удавов в бороздах на морде имеют чувствительные к инфракрасному излучению рецепторы, которые позволяют им «видеть» тепло, которое испускает теплокровная добыча.

14. Ядовитые змеи убивают каждый год порядка 90 000 людей по всему миру.

15. Существует род змей, которые носят название «летающие (или плавающие) змеи». Эти змеи способны скользить на расстояние 100 м.

16. Срок службы змеиных клыков — 6-10 недель. Когда клык изнашивается, на его месте вырастает новый.

17. Чтобы хоть как-то приспособоть своё тело к жизни, змеиные парные органы (например, почки) располагаются друг напротив друга, а не рядом. Более того, только одно лёгкое змей является функционирующим.

18. Будучи испуганной или испытывая угрозу, коралловая змея Сонора будет прятать свою голову под тело, а также поднимать голову и завивать хвост. В этой позе она начинает громко пукать.

19. Отрубленная змеиная голова всё ещё может кусать на протяжении нескольких часов после смерти. К слову, такие укусы содержат огромное количество яда.

20. Исторически сложилось так, что с древних пор змеиные укусы использовались как способ казни. Например, в Средневековой Европе людей бросали в ямы со змеями, оставляя их там умирать от многочисленных укусов.

 

Глядеть исчо: